Ст. 384 ГК РФ. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Ст. 384 ГК РФ «Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу» устанавливает, что к новому кредитору все требования переходят в полном объеме и на прежних условиях, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании норм Ст. 384 ГК РФ все условия, как то – залога, поручительства, процентов и иных способов обеспечения обязательств, сохраняют силу при переходе к новому кредитору. Необходимо иметь в виду, что проценты, исчисленные к моменту передачи прав – принадлежат первому кредитору. Следовательно, в этой ситуации особенно важно знать, когда наступает момент передачи прав.

Так как Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу определяется договором, то эта диспозитивная норма позволяет предусмотреть в договоре или соглашении частичную уступку права требования. Допустимость такой уступки определяется существом передаваемого права. Так если передается лишь обязанность по уплате санкций, то это не будет являться уступкой права требования, в данном случае требуется и перевод долга, а здесь уже необходимо согласие должника. И очень часто граждане, сталкиваясь с ситуациями, когда банк переводит невыплаченные по договору кредита проценты новому кредитору, считают себя обязанными удовлетворить такие требования. Незнание своих прав и действия норм Ст. 384 ГК РФ, приводит к значительным денежным потерям. Учитывая, что существуют различные категории обеспечительных прав, каждое из которых обладает собственной спецификой, то подход к передаче таких прав должен быть строго дифференцирован, в каждом отдельном случае.

Специалисты нашей юридической компании имеют практический опыт защиты прав своих клиентов в делах по передаче прав кредитора. Нами неоднократно выигрывались судебные иски наших заявителей. Юристы, работающие у нас, также знакомы и с правоприменительной практикой судов по вопросам передачи прав кредиторов и их объемов. Обратившись за помощью к нам, вы можете быть уверены, что мы укажем вам все «подводные камни» таких ситуаций и сделаем все возможное для удовлетворения ваших интересов.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 384 ГК РФ. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу