Ст. 388 ГК РФ. Условия уступки требования

Ст. 388 ГК РФ «Условия уступки требования» подтверждает общий принцип о соответствии осуществляемой сделки закону, иным правовым актам, договору. Без согласия должника не допускается уступка требования в случаях, когда личность кредитора имеет существенное значение.

Сделок, в которых личность кредитора может иметь существенное значение, можно назвать много. Эта существенность будет зависеть от конкретных взаимоотношений сторон, а также могут быть установлены специальные правила, на некоторые виды сделок, другими статьями Гражданского Кодекса, так ст. 880 ГК РФ исключает возможность уступки требования по именному чеку. Существует ряд ограничений по обязательствам по ипотеке, а некоторые кодексы и транспортные уставы, запрещают передачу прав на предъявление к перевозчику исков и претензий. По отдельным случаям, хотя законом и допущена возможность уступки требования, но таковая существенно ограничена, и, чаще всего, это ограничение касается круга лиц, которым такое требование может быть уступлено. Может быть законодательно установлено обязательное получение согласия третьей стороны на уступку требования.

Ст. 388 ГК РФ не перечисляет все возможные Условия уступки требования, ссылаясь на соответствие сделки закону. Таким образом, условия, ограничения и даже полный запрет на уступку требования могут быть обозначены в любом нормативно-правовом акте, а также установлены самим договором. Здесь не следует забывать, что законом могут быть наложены ограничения на требования договора о запрете уступки требования по некоторым видам сделок.

Если в нарушение законодательно установленных ограничений и запретов все-таки была совершена сделка по уступке требования, то такая сделка не влечет правовых последствий, не изменяет принадлежность требования.

Применение на практике норм Ст. 388 ГК РФ, вызывает существенные затруднения при отсутствии определенного опыта, однако если вы обратитесь за помощью к нашим специалистам, то вы можете быть уверены, что при работе с вашим случаем, будут учтены все возможные законодательные требования и ваша сделка будет абсолютно законна.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!