Ст. 389.24 УПК РФ. Отмена приговора или изменение иного судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено

Обвинительный приговор - это документ, который содержит итоговые решения по уголовному делу. В нем оговариваются сведения о мере наказания за совершённое преступление. Кроме того, приговор может быть без назначения наказания, если вина судом не установлена. Если в обвинительном приговоре принято назначение наказания, суд в точности определяет вид наказания, размер и начало срока отбывания. Если суд рассматривает дело в кассационном порядке, то при наличии веских оснований, суд может отменить обвинительный приговор и закрыть уголовное дело.

В соответствии со статьёй 389.24 УПК РФ, обвинительный приговор, а так же постановление суда могут изменяться. Изменения приговора в худшую сторону производятся только по представлению прокурора или при наличии жалобы потерпевшего.

Отмена приговора или изменение иного судебного решения может применяться, как к обвинительному, так и к оправдательному приговору. Помимо обвинительного приговора, существует, также, оправдательный приговор. Оправдательный приговор выносится в тех случаях, когда отсутствует состав преступления или подсудимый не причастен к совершению уголовного преступления. Также оправдательный приговор имеет место быть, если присяжные вынесли вердикт – не виновен. В подобных случаях, за оглашением оправдательного приговора, следует реабилитация подсудимого.

Оправдательный приговор суда первой инстанции, так же как и обвинительный приговор, может быть отменён. Данными полномочиями обладает суд апелляционной инстанции. При принятии судом такого решения, дело передаётся на новое судебное разбирательство. При этом учитывается тот факт, что основанием для этого должны быть либо представление прокурора, либо жалоба потерпевшего. Помимо указанных лиц, жалобу могут подавать частный обвинитель и законный представитель обвиняемого

Наши специалисты имеют большой практический опыт и основательную информационную базу по ведению различных уголовных дел. Обращайтесь к нам, мы всегда поможем.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 389.24 УПК РФ. Отмена приговора или изменение иного судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено