Ст. 39 Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

В случае если супруги не составляли брачный договор, то согласно Ст. 39 Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов, имущество делится между ними поровну. Если же один из супругов не приносил дохода по неуважительным причинам, но тратил семейные средства не на нужды семьи, то суд может присвоить такому супругу меньшую долю. Также доля в общем имуществе одного из супругов может быть признана большей с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Если в период брака супруги имели долги, то они распределяются на обоих супругов в соответствии с величиной их доли в разделенном имуществе.

Состоя в браке, супруги находятся в равноправном положении, которое сохраняется в процессе раздела общего имущества и установлении величины долей. Следовательно, если в брачном договоре не оговорены особые условия или нет особых обстоятельств, то заработная плата супругов не имеет значения. Супруг же, который в браке не зарабатывал по причине ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми, имеет на общее имущество равные права. Таким супругом может выступать как муж, так и жена.

В процессе раздела общего имущества, согласно Ст. 39 Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов сначала определяется причитающаяся каждому из супругов доля в общей собственности в идеальном выражении, которая обычно равняется 1/2, но может варьироваться в рамках 1/3, 1/5 и так далее. Затем определяется доля в материальном выражении, то есть каждому из супругов присуждают фактическое имущество в соответствии с той долей, которая ему определена судом. В практике ведения подобных дел был прецедент, когда суд не указал долю каждого из супругов в жилом доме, а просто определил каждому из них помещения в этом доме.

Для того чтобы решить вопросы связанные с разделом имущества, а также касаемые Ст. 39 Семейного кодекса РФ, лучше всего обратиться за помощью к таким специалистам как мы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 39 Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов