Ст. 39 Земельного кодекса РФ. Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения

Ст. 39 Земельного кодекса РФ. «Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения» включает в себя 2 пункта:

Лица, имеющие право собственности на земельный участок, в качестве бессрочного (постоянного) пользования либо наследства пожизненного владения имеют также право на землю во время разрушения здания, сооружения от пожара, строения, стихийного бедствия, устаревшего права на участок земли. Условия вступления в законную силу данного права – установление сооружения и порядка здания в течение 3 лет.

Право, согласно п.1, ст.39 ЗК РФ, сохраняется субарендатором и арендатором, соответственно договору субаренды (аренды) участка земли.

Статья имеет свои комментарии:

Настоящая статья решает вопросы по распоряжению лицами земельных участков. Кодекс показывает право владения на землю: бессрочного, обязательного и т.д. Сюда входит и права владения обязательные. Данная статья не учитывает права временного (безвозмездного) пользования участком земли с неограниченным сроком действия.

Согласно, п.1, настоящей статьи владельцам (бессрочного) постоянного права пользования земли, где находились здания, что впоследствии разрушились, предоставляются гарантии, согласно данному закону. Дополнительно изучается ст.45 настоящего законодательства.

Не дает право отнимать земельные участки по закону, предоставленные в бессрочное пользование, согласно гражданскому законодательству при разрушении сооружений. Лица, которые теряют право на использование земли по ст. 287 ГК РФ, это лица, не являющиеся владельцами, а арендаторами.

Положение не дает ответ на самые спорные вопросы. К примеру, произошел пожар в здании, одна сторона которого осталась целой или полного либо частичного сноса самим владельцем. Если у вас возникли юридические вопросы, вы можете обратиться, к нашим специалистам. Компания компетентно и в срок предоставит вам информацию.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 39 Земельного кодекса РФ. Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения