Ст. 391 ГК РФ. Условие и форма перевода долга

Статья 391 ГК РФ «Условие и форма перевода долга» определяет, что перевод должником долга на другое лицо, может производиться только с согласия кредитора. Форма перевода долга должна соответствовать правилам, указанным в пунктах 1 и 2 ст. 389 ГК РФ.

Как видим, требования Ст. 391 ГК РФ распространяются на случаи перемены пассивной стороны обязательства, когда должник передает свой долг новому должнику. Так как личность должника всегда имеет значение для кредитора, то его согласие на данную сделку является обязательным. Это согласие и есть главное условие перевода долга.

Существуют, однако, и иные случаи, как то – наследование, где перевод долга будет произведен по правилу наследования вне зависимости от воли кредитора; при продаже предприятия, как целого имущественного комплекса (в данном случае будут действовать другие нормы Гражданского Кодекса). Условие и форма перевода долга во всех исключительных случаях, будет зависеть от требований не только Ст. 391 ГК РФ, но и иных статей Гражданского Кодекса, норм других законов, правовых актов.

Необходимо иметь в виду, существует ряд ограничений на обязательства, к которым может быть применен перевод долга, так, например, невозможно перевести долг, исполнение которого основано на специальном разрешении, если нет специальных оговорок в законодательстве по таким случаям.

При переводе долга сторонам соглашения не следует забывать и том, что кроме самого долга к новому должнику будут переходить и обязанности по процентам, неустойке, возврате задатка и т.п. долговые обязательства, передаваемые новому должнику, могут иметь поручителя, быть в залоге, отсюда вытекают новые вопросы и сложности.

В отдельных случаях перевод долга хоть и является допустимым, но может быть произведен с рядом ограничительных условий, как в случаях, когда должник находится в стадии банкротства.

Специалисты нашей юридической компании помогут вам правильно оформить любое соглашение по переводу долга, а также проведут квалифицированную консультацию всем сторонам отношений по поводу всех возможных правовых последствий заключаемой сделки.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!