Ст. 420 УПК РФ. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

В Уголовно-процессуальном законодательстве существует ряд специализированных правовых норм, которые регулируют особенности ведения дел, касающиеся несовершеннолетних. Эти нормы распространяются на предмет доказывания, заключение под стражу, другие меры пресечения. Кроме того, особые нормы должны соблюдаться при проведении отдельных следственных действий или окончании предварительного следствия, а также при разбирательстве в суде. Помимо статьи 420 УПК РФ, многие из этих правовых предписаний включены также в гл. 50 УПК Это значительно повышает эффективность правового регулирования соответствующих отношений.

Положения настоящей статьи 420 УПК РФ ориентированы на принципы международного права, которые чётко сформулированы в Конвенции ООН о правах ребенка и Минимальных стандартных правилах ООН, которые касаются правосудия в отношении несовершеннолетних.

Требования, изложенные относительно порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, касаются лиц, не достигших к моменту совершения преступления восемнадцатилетнего возраста. При рассмотрении дел о преступлениях, которые совершили несовершеннолетние граждане, применяются общие правила Уголовного Кодекса, и статьи, в которых оговаривается применение законов к данному контингенту граждан.

Если подозреваемому исполнится 18 лет к моменту судебного разбирательства, то к нему применяются те законы, которые применимы к несовершеннолетним.

Если же обвиняемому, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, исполнилось 18 лет во время предварительного следствия, то к нему применяют законы, как ко взрослому человеку. Это связано с тем, что применение статей, в которых определяют наказания для несовершеннолетних уже невозможно. Учитывая данную специфику, обеспечивается специализация следователей, прокуроров и судей по делам в отношении несовершеннолетних.

Ведение дел несовершеннолетних детей – задача не из простых. Для этого нужно иметь определённую практику и теоретические знания, которые позволят сочетать существующий опыт юриста с теми задачами, которые возникают в процессе ведения подобных уголовных дел. Наши специалисты надёжны и в этих вопросах.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!