Ст. 423 УПК РФ. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого УПК РФ. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

В статье 423 УПК РФ определено, что если несовершеннолетний совершил преступление, то его задержание по подозрению в причастности к преступлению и применение к нему меры пресечения производится по общепринятым правилам, сформулированным Уголовном Кодексе.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого для заключения под стражу может быть применено к нему только в случае совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. Существуют и исключительные случаи, на основании которых возможно заключение под стражу несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого при совершении им преступления средней тяжести.

Наличие необходимости заключения под стражу несовершеннолетнего при совершении преступления средней тяжести определяется следующими случаями:

- если это лицо ранее уже совершало преступления, причём неоднократно;

- если это групповое преступление, в котором подозреваемый играет ведущую роль ;

- если у несовершеннолетнего отсутствуют родители, и нет постоянного места жительства. Данные факты говорят о том, что подозреваемый может скрыться от следствия;

- если доказано, что подозреваемый совершит действия, препятствующие установлению истины;

- если несовершеннолетний злостно нарушает условия, которые применяются к нему в соответствии с выбранной в отношении его меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

В соответствии со статьёй 423 УПК РФ, факт задержания несовершеннолетнего и содержание его под стражей немедленно сообщается его родителям или законным представителям ребёнка.

Задержанный несовершеннолетний имеет право иметь защитника с момента задержания или заключения его под стражу. В нашей компании есть специалисты, которые прекрасно владеют приёмами защиты при ведении дел, касающихся несовершеннолетних.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 423 УПК РФ. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого УПК РФ. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения