Ст. 433 УПК РФ. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

Статьёй 433 УПК РФ предусмотрена возможность, которая оговаривает применение принудительных мер медицинского характера к следующим категориям граждан:

а) если преступление совершалось в состоянии невменяемости;

б) если человек, совершивший преступление заболел психическим расстройством после совершения преступления. Этот факт делает невозможным назначение и исполнение наказания.

Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера имеются в том случае, когда психическое расстройство лица может повлечь за собой опасность, как для этого лица, так и для других лиц, а также возможность причинения им вреда. Статьёй 433 УПК РФ оговорено, что если лица, совершившие преступление, находились в этот момент в состоянии невменяемости, то они не могут подвергаться уголовной ответственности. К ним могут быть применены только принудительные меры медицинского характера.

А вот лица, которых постигло психическое расстройство после того, как они совершили преступление, не могут быть освобождены от уголовной ответственности. Они могут быть временно освобождены от неё, до момента выздоровления. После выздоровления они обязаны понести уголовную ответственность за совершённые деяния. Принудительные меры медицинского характера не относятся к мерам уголовного наказания. Поэтому они не имеют элементов наказания, исправления и т.п., так как они назначаются больным людям. Эти меры применяются для того, чтобы излечить таковых людей или добиться того улучшения их психики, при котором они не представляют угрозы для общества. Кроме того, эти меры носят принудительный характер, так как они применяются независимо от желания больного и родственников.

Все вопросы о невменяемости и применении мер медицинского характера разрешает суд. Он же определяет тип больницы, в которую помещается психически нездоровый человек, совершивший преступление. Если при принятии судом о применении принудительных мер медицинского характера были допущены ошибки, то это решение может быть отменено.

Чтобы не допустить непоправимых ошибок в делах, связанных с принудительным применением мер медицинского характера, необходим надёжный защитник, который всегда будет держать руку на пульсе хода следствия. Обращайтесь к нам, наши специалисты способны помочь Вам даже в такой непростой ситуации.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!