Ст. 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим

Статья 45 ГК РФ «Объявление гражданина умершим» говорит, что если по месту проживания гражданина нет никаких данных о местах его пребывания за последние пять лет, такой гражданин объявляется умершим. Если во время его пропажи имели место обстоятельства, что дают основание предположить гибель от известного несчастного случая, - по истечении шести месяцев. Имеется в виду гибель людей при катастрофах или стихийных бедствиях. Военнослужащие, пропавшие во время военных действий, могут объявляться умершими не раньше, чем по прошествии двух лет после их окончания. Это можно объяснить необходимостью проведения длительных мероприятий по возвращению военнослужащих к постоянному месту проживания, а также медленной процедурой установления их гибели.

Статья 45 ГК РФ «Объявление гражданина умершим» днем смерти определяет день, когда было принято решение суда об объявлении данного факта. Если точную дату смерти установить невозможно из объективных причин, суд признает днем смерти день его возможной гибели. По своим правовым последствиям объявление граждан умершими приравнивается к естественной смерти. После вынесенного решения суда производится запись в соответствующих книгах ЗАГСа, открывается информация про наследство, брак уже считается законченным. Но при этом объявленный умершим гражданин обладает всеми правами, он полностью дееспособен. Случаи, когда суд объявляет человека умершим, нужно отличать от установленных фактов смерти людей от известных причин, в известное время, при известных обстоятельствах. Если от факта объявления или не объявления гражданина умершим зависит появление, изменение или окончание каких-либо прав граждан, суд объявляет факт смерти человека. И делается это не зависимо от отказа или согласия ЗАГСа регистрировать событие смерти.

Если ваша ситуация похожа с той, что описана в статье 45 ГК РФ, обращайтесь к нам. Наши сотрудники смогут вам помочь решить все вопросы быстро и качественно.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим