Ст. 48 УПК РФ. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

Статья 48 УПК РФ «Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого» указывает на то, что при рассмотрении уголовных дел с участием вышеуказанных лиц, обязательно привлекаются их законные представители.

Для того чтобы законный представитель несовершеннолетнего был допущен к рассмотрению уголовного дела, ему (представителю) нужно всего лишь предъявить документ, который подтверждает его отношения с представляемым. О привлечении к судопроизводству законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого будет свидетельствовать соответствующее постановление прокурора, дознавателя или следователя.

Согласно статье 48 УПК РФ главное предназначение законного представителя – отстаивание интересов представляемого им лица, которое не достигло совершеннолетия и подвергается уголовному преследованию. Законный представитель обязан содействовать несовершеннолетнему в реализации его прав.

Статья 48 УПК РФ «Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого» также предусматривает прекращение функций законного представителя в случае, если в ходе уголовного судопроизводства обвиняемый или подозреваемый достигает совершеннолетнего возраста.

В судебной практике происходят случаи, когда в процессе судопроизводства следственный орган или суд выявляет тот факт, что действия законного представителя наносят вред несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому. В таком случае согласно статье 48 УПК РФ суд может принять решение и отстранить законного представителя от участия в рассмотрении данного дела.

К сожалению, неосведомленность участников дела может привести к возникновению необратимых судебных ошибок. Чтобы эффективно и грамотно решать все юридические вопросы необходимо обратиться к профессионалам. Многолетний опыт и высокая квалификация наших юристов позволяет оказывать грамотную информационно-консультационную поддержку, а также осуществлять представительство интересов клиентов в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 48 УПК РФ. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого