Ст. 57 УК РФ. Пожизненное лишение свободы

Ст. 57 УК РФ. «Пожизненное лишение свободы» вводится по закону за совершение наиболее тяжелых преступлений, идущих вразрез с общественной безопасностью, с посягательством на жизнь человека: геноцид, убийство с отягчающими обстоятельствами, террористический акт, диверсия либо захват заложников с умышленным причинением смерти; применение радиоактивных, ядерных или ядовитых токсичных, опасных веществ; руководство, организация и деятельность преступных сообществ и группировок; покушение на жизнь общественного или государственного лица, особы правоохранительных органов (следователя, прокурора, исполнителя, ведущего расследование). Пожизненное лишение свободы - гуманная альтернатива смертной казни. Срок действия начинается с момента приговора.

Данный закон имеет много слабых сторон, как при вынесении приговора преступникам, так и при его исполнении. Ст. 57 УК РФ «Пожизненное лишение свободы» не распространяется на женщин и лиц до 18 лет, мужчин после 65. Пожизненное лишение свободы не применимо во время постановления заседания присяжных о снисхождении или при досудебном соглашении о сотрудничестве (его заключении). В случае исполнения приговора по сроку давности преступления, решает суд - если указанное лицо не освобождается от уголовной ответственности, то этот закон не применяется.

Согласно Ст.57 УК РФ, возможно условно-досрочное освобождение, если суд признает, что подсудимый отбыл 25 лет лишение свободы, в дальнейшем заключении не нуждается, в последние 3 года злостных нарушений не было. В противном случае, вопрос о досрочном освобождении не решается. Прошение может быть не удовлетворено и следующее подается через 3 года. По истечению 10 лет, если осужденный не нарушил порядок, его переводят в обычные условия. Если еще 10 лет не было нарушений – облегченные условия. Обвинения по данной статье довольно серьезные. Здесь играет роль каждый факт нарушения. Если вас или ваших близких несправедливо осудили или вы считаете, что вынесение приговора было неправильным, обращайтесь к специалистам нашей компании. Юристы помогут грамотно подготовить документы о пересмотре дела либо о досрочном освобождении заключенного.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 57 УК РФ. Пожизненное лишение свободы