Ст. 59 УПК РФ. Переводчик

Статья 59 УПК РФ «Переводчик» предусматривает, что при необходимости к судопроизводству сможет быть привлечен человек, свободно владеющий языком, знание которого является необходимым при рассмотрении конкретного уголовного дела.

Необходимость привлечения Переводчика обуславливается необходимостью реализации прав участников судопроизводства. В случае если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводства, и ему на основании статьи 59 УПК РФ не будет предоставлен компетентный Переводчик, будет нарушено уголовно-процессуальное законодательство. Следовательно, процессуальные решения, принятые в ходе рассмотрения дела, могут быть отменены.

Статья 59 УПК РФ «Переводчик» определяет, что о назначении Переводчика будет свидетельствовать соответствующее постановление судьи, следователя, или определение суда. На основании действующего Кодекса Переводчик вправе:

- обращаться к участникам судопроизводства и заседания суда с вопросами, которые позволят сделать перевод максимально точным;

- быть проинформированным о содержании протокола следственного действия, в котором он принимал непосредственное участие. В случае выявления несоответствий или ошибок требовать их исправления;

- в случае ограничения его прав со стороны следователя, прокурора или дознавателя приносить жалобы на действия или решения указанных должностных лиц.

Согласно статье 59 УПК РФ Переводчик несет ответственность не только за разглашение информации, полученной в ходе предварительного расследования, но и за заведомо неправильный перевод.

Действующий Кодекс определяет, что правила данной статьи могут распространяться на Переводчиков, которые владеют навыками сурдоперевода и привлечены для расследования уголовного дела.

Квалифицированные юристы нашей компании предоставляют всем клиентам максимально информативные консультации относительно действующего уголовно-процессуального законодательства. Продуктивное сотрудничество с профессионалами способствует эффективному и оперативному решению всех юридических вопросов.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!