Ст. 61 УПК РФ. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

Статья 61 УПК РФ «Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу» определяет ряд причин, при выявлении которых должностные лица, которые осуществляют судопроизводство по конкретному уголовному делу (речь идет о следователе, прокуроре, дознавателе или судье), должны быть отстранены от осуществления процесса рассмотрения уголовного дела.

Согласно статье 61 УПК РФ должностные лица не имеют права участвовать в судопроизводстве в случае, если являются непосредственными участниками рассмотрения дела (потерпевшим, гражданским истцом или свидетелем). Также основанием для отстранения должностного лица от судопроизводства могут служить родственные отношения, которые связывают должностное лицо с кем-либо из участников рассмотрения данного уголовного дела.

Действующий Кодекс указывает, что судья, прокурор, следователь или дознаватель должны быть устранены из процесса осуществления судопроизводства в случае, если они участвовали в предварительном разбирательстве в качестве переводчика, специалиста или эксперта, судебного заседателя, представителя обвиняемого или потерпевшего.

Иными словами, основанием для отстранения должностного лица, участвующего в судопроизводстве, от выполнения его прямых обязанностей будет любое обстоятельство, которое позволяет полагать, что должностное лицо прямо или косвенно заинтересовано в исходе рассматриваемого дела.

Однако перечень оснований, указанный в статье 61 УПК РФ, является далеко не полным. В процессе судопроизводства могут возникнуть иные обстоятельства, которые приведут к устранению дознавателя, судьи, прокурора или следователя из процесса. Таким образом, будет гарантирована объективность расследования и решения, вынесенного по данному делу.

Квалифицированные юристы нашей компании готовы ответить на все вопросы относительно данной Ст. 61 УПК РФ «Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу» и положений уголовно-процессуального Кодекса. Грамотная информационно-консультационная помощь исключит риск возникновения судебных ошибок.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!