Ст. 62 УПК РФ. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу

Статья 62 УПК РФ «Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу» определяет, что в случае участия в судопроизводстве по уголовному делу лиц, которые подлежали отводу, приговор, вынесенный судом, может быть отменен.

Отводу могут подлежать все участники дела, которые прямым или косвенным образом заинтересованы в определенном решении судебного дела. Ведь в случае участия в судопроизводстве заинтересованных лиц, чье решение или правовая позиция носят признаки заинтересованности исходом дела, может привести к неправильному разрешению уголовного дела по существу.

Следовательно, статья 62 УПК РФ «Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу» обязывает при существовании оснований для отвода устранить из процесса судопроизводства любого участника или должностное лицо.

На основании положений статьи 62 УПК РФ за каждым участником судопроизводства закрепляется право осуществить самоотвод в случаях, предусмотренных законодательством. Данное процессуальное действие должно быть обязательно оформлено в письменном виде с указанием причины самоотвода.

Любое заявление об отводе на основании статьи 62 УПК РФ должно быть подкреплено конкретными сведениями. Таким образом, при его составлении необходимо изложить все обстоятельства, которые служат основанием для осуществления отвода одного из участников судопроизводства. Интересным фактом будет то, что при отсутствии в заявлении об отводе причин и оснований для его проведения, данное действие не будет осуществлено.

Уголовно-процессуальный Кодекс содержит много противоречивых и запутанных положений, в которых сложно разобраться без специальных знаний. Юристы нашей компании предоставляют квалифицированную информационно-консультационную поддержку, а также оказывают помощь в рассмотрении уголовных дел любой сложности.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!