Ст. 63 ГК РФ. Порядок ликвидации юридического лица

Статья 63 ГК РФ «Порядок ликвидации юридического лица» содержит общие правила, регламентирующие ликвидацию юридических лиц. При проведении ликвидации создается ликвидационная комиссия. Она размещает в прессе объявление о ликвидации и о сроках для предъявлений требований кредиторами. Этим сроком считается два месяца с момента публикации. Ликвидационная комиссия обязана выявлять кредиторов и получать дебиторскую задолженность, а также письменно уведомить заинтересованных кредиторов о проведенной ликвидации юридического лица. По истечении срока предъявления требований она составляет ликвидационный баланс, где будут данные о составе имущества, перечислены требования кредиторов и зафиксированы результаты их анализа. Промежуточный ликвидационный баланс это документ, который утверждается учредителями юридического лица или органами, которые приняли решение о ликвидации. Если имущества юридического лица не достаточно для удовлетворения запросов кредитора, ликвидационная комиссия может совершить продажу имущества с публичных торгов.

Статья 63 ГК РФ «Порядок ликвидации юридического лица» определяет порядок очередности выплат денег кредиторам в соответствии с ранее разработанным промежуточным ликвидационным балансом. Если у казенного предприятия не достаточно имущества, а учреждение не может обеспечить достаточное количество денег, чтобы удовлетворить требования кредитора, последний имеет право обратиться в суд с заявлением об удовлетворении оставшихся требований за счет собственника данного имущества. Имущество, что остается после удовлетворения требований возникших кредиторов, передается учредителям юридического лица. Считать ликвидацию юридического лица завершенной можно после появления записи в едином реестре юридических лиц.

Если у вас остались вопросы по статье 63 ГК РФ, мы с радостью на них ответим. Наши сотрудники часто сталкиваются с порядком ликвидации юридических лиц и имеют в этой области большой опыт.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 63 ГК РФ. Порядок ликвидации юридического лица