Ст. 72 Семейного кодекса РФ. Восстановление в родительских правах

Оба родителя или один из них в случае изменения своего поведения, образа жизни и отношения к ребенку могут быть восстановлены в своих правах, согласно Ст. 73 Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав . Многие из лишенных прав родителей со временем исправляются и пытаются вернуть своего сына или дочь. По заявлению родителей суд принимает решение о возвращении родительских прав, при обязательном участии органов опеки и прокурора.

При подаче заявление может быть рассмотрено одновременно с требованием по возврату ребенка своим родителям или одному из них. Но суд учитывает мнение самого ребенка при принятии решения. Если ребенок достиг десяти лет, то его мнение и желание являются ключевым для принятия решения по делу. Если ребенок уже усыновлен, то, как бы ни хотели вернуть себе его лишенные прав родители вернуть его уже не реально. Единственный вариант отменить решение об усыновлении.

Во многих случаях родители, ведущие не праведный образ жизни после решения прав на собственного ребенка, начинают исправляться и пытаются изменить свое поведение. Ведь чувство родительской любви и желание вернуть своего ребенка, помогают родителям уйти с кривой дорожки, начать лечение от алкоголизма, основной причины потери родительских прав. Но одного желания мало, необходимо доказать, что родители действительно исправились и могут дать своему ребенку любовь и надлежащий уход. Ведь каждому даже самому плохому родителю надо всегда дать возможность попытаться наладить отношения со своим ребенком. Но по закону восстановление родителей в правах на своего ребенка имеет смысл лишь до его совершеннолетия. После 18 лет узаконивание родительских прав невозможно.

Стоит отметить, что вернуть себе родительские права пытаются многие. Для того чтобы этот процесс действительно осуществить, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разобраться в Ст. 72 Семейного кодекса РФ, а также произвести процесс возврата прав.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 72 Семейного кодекса РФ. Восстановление в родительских правах