Ст. 73 Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав

Ст. 73 Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав говорит о том, что суд в любой момент может вынести решение об отобрании, у одного из родителей ребенка не прибегая без лишения прав на него. Это может быть в том случае, когда этот родитель оставляет ребенка в опасности. Для того чтобы защитить ребенка, заявивший об этом в суд родитель может забирать ребенка к себе. Ограничение ребенка в общении с другим родителем может быть также, если этот родитель является опасным для него. Это может быть хроническое заболевание, психические расстройства или стечение тяжелых обстоятельств. Помимо этого ограничение в правах на ребенка, согласно Ст. 73 Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав, может зависеть от поведения родителя, которое может быть опасным для ребенка. В этом случае не происходит лишение родительских прав.

Если поведение родителей не меняется, то органы опеки могут по истечению шести месяцев, подать в суд иск об ограничении в их правах на ребенка. Такой же иск могут предъявить родственники ребенка или организации, на которых возложена охрана прав несовершеннолетних (пункта 1 статьи 70), общеобразовательными и дошкольными учреждениями, прокуратуры и др. Суд обязан рассматривать дело с участием органов опека и прокурора. При рассмотрении в ограничении прав на ребенка судом ставится вопрос об алиментах с родителя, к которому это ограничение предусматривается. Как только вынесено это решение, то в трехдневный срок об этом следует известить орган осуществлявший запись актов гражданского состояния, в том месте, где был зарегистрирован данный ребенок. (Федеральный закон № 140 ФЗ от 15.11.1997 г.)

Данная Ст. 73 Семейного кодекса РФ имеет несколько нюансов. Для того чтобы их изучить, стоит обратиться за помощью к юристам, каковыми являемся мы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 73 Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав