Ст. 74 ГК РФ. Распределение прибыли и убытков полного товарищества

Статья 74 ГК РФ «Распределение прибыли и убытков полного товарищества» говорит о том, что прибыль и убытки делят между собой законные участники полного товарищества пропорционально долям в обобщенном капитале, если другое не предусматривается учредительным договором или другими учредительными документами. То есть доли определяются учредительным договором. Они могут, но не обязаны соответствовать стоимости вклада каждого участника. Таким образом, распределение полученной прибыли и понесенных убытков отдано на усмотрение самих участников полных товариществ. Однако никто не может быть отстраненным от участия в получении прибыли или в понесенных убытках.

Статья 74 ГК РФ «Распределение прибыли и убытков полного товарищества» определяет, что если по причине понесенных убытков стоимость активов товарищества станет меньше чем размер складочного капитала, полученная прибыль не должна распределяться до тех пор, когда общая стоимость всех чистых активов не будет превышать размера обобщенного капитала. Эта норма была введена в интересах кредиторов, она призвана поддержать реальное наполнение обобщенного капитала. И хотя гарантом обязательств товарищества выступает личное имущество его участников, интересы кредиторов будут защищены наилучшим образом, когда товарищество имеет достаточное количество своего имущества. В мировой юридической практике такого рода нормы можно встретить в законах о хозяйственных сообществах, а у нас их применяют и к хозяйственным товариществам. Это можно считать новшеством и особенностью недавно измененного Гражданского кодекса.

Если у вас проблемы с распределением полученной прибыли или понесенных убытков полного товарищества, вы можете обратиться к нашим специалистам. Они знают требования статьи 74 ГК РФ и смогут помочь вам разобраться во всех ее тонкостях. У нас большой опыт работы с Гражданским кодексом и различного рода организациями и товариществами. Мы сможем решить ваши проблемы качественно и оперативно.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 74 ГК РФ. Распределение прибыли и убытков полного товарищества