Ст. 75 ГК РФ. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

Статья 75 ГК РФ «Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам» определяет ситуации и объемы ответственности участников полных товариществ. Все участники товарищества своим имуществом несут субсидиарную ответственность по взятым товариществом обязательствам. Даже в случаях, когда один из участников не является его учредителем, он должен отвечать наравне с остальными участниками по всем обязательствам. Даже тем, что возникли до его вхождения в товарищество.

Статья 75 ГК РФ «Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам» говорит, что участник, который выбыл из товарищества, должен отвечать по обязательствам наравне с прочими участниками на протяжении двух лет после дня утверждения и подписания отчета о деятельности за тот год, когда он выбыл. Никакие соглашения между участниками не могут устранить или изменить ответственность, что предусмотрена данной статьей. Главной отличительной чертой полного товарищества является солидарная ответственность его участников по обязательствам. Именно это обстоятельство легло в основу названия подобных организаций. Солидарная ответственность значит, что кредиторы вправе предъявлять требования и ко всем членам товарищества совместно, и конкретно к любому из них. К тому же солидарная ответственность всех участников является субсидиарной, то есть перед предъявлением требований к одному из участников, кредитор обязан предъявить требования к товариществу. Ответственность каждого участника распространяется на обязательства, что возникли у товарищества с момента его основания, даже тогда, если он стал его членом позже. При вступлении в полное товарищество каждый новый участник должен принять его в целом со всеми обязательствами.

Если вы имеете вопросы по статье 75 ГК РФ, обращайтесь к нам. Наши юристы имеют большой опыт работы с Гражданским кодексом и полными товариществами.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 75 ГК РФ. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам