Ст. 77 ГК РФ. Выход участника из полного товарищества

Статья 77 ГК РФ «Выход участника из полного товарищества» рассказывает о случаях, при которых возможен выход участников из товарищества. Любой из участников может выйти из товарищества, заявив об этом. Об отказе от принятия участия в товариществе, которое учреждено без указания сроков, должен быть объявлен участником не меньше чем за пол года до фактического выхода. Досрочное прекращение участия в полных товариществах, учрежденных на определенный срок, возможно только из уважительных причин. Любые соглашения между участниками об отказе от возможности выйти из товарищества будут считаться ничтожными.

Статья 77 ГК РФ «Выход участника из полного товарищества» утверждает, что право выхода является неотъемлемым правом любого участника полного товарищества. Однако его реализация для товариществ, которые учреждены на определенные сроки и без указания какого-либо срока, различается. Итак, участник товарищества без срока имеет право выйти из него, не объявляя своих мотивов. Он только должен вовремя подать соответствующее уведомление. А вот выйти из товариществ, что создавались на определенный срок, можно только имея уважительную причину. А требование об уведомлении про такой досрочный выход в этом случае не является обязательным. Уважительными причинами считается, например, стойкое долговременное ухудшение здоровья, не дающее возможности должным образом участвовать в повседневной деятельности товарищества. Также товарищества могут создаваться с определенной целью, то есть направленные на ожидание события, которое обязательно наступит. Выйти из таких организаций участники могут аналогично выходу из товариществ, учрежденных без указания срока. В соответствии с данным кодексом такой срок определяется либо определенным периодом времени, либо точным указанием на событие, которое наступит. Целевые товарищества учреждаются во всех случаях без без указания сроков.

Если вам необходимо разъяснение статьи 77 ГК РФ, обращайтесь к нам. Наши юристы смогут решить ваши вопросы по данной теме.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 77 ГК РФ. Выход участника из полного товарищества