Ст. 77 Семейного кодекса РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

Если жизнь или здоровье ребенка находится под угрозой, нужно обязательно поставить об этом в известность местный орган опеки и попечительства. Они имеют полное право по существующему законодательству, согласно Ст. 77 Семейного кодекса РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, немедленно забрать ребенка у родителей или опекунов. Ребенка забирается сотрудником органа опеки и попечительства, действуя на основании существующего акта органов исполнительной власти в Российской Федерации.

Причем, забрав ребенка от родителей или опекунов, сотрудник органа опеки и попечительства должен сразу же сообщить об этом прокурору населенного пункта, в котором ребенок проживает. Также орган опеки и попечительства обязан предоставить ребенку временное место жительства. Кроме этого в течение недели после того, как орган исполнительной власти местного населенного пункта Российской Федерации вынесет акт об отобрании ребенка, орган опеки и попечительства имеет право обратиться в суд с законным иском о том, чтобы родителей либо совсем лишили родительских прав, либо их существенно ограничили, согласно также Ст. 77 Семейного кодекса РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Угроза для ребенка при общении с родителями бывает разной. В некоторых случаях опасность для ребенка смягчается другими членами семьи, а в иных случаях видно сразу, что ребенок находится на грани гибели. Вот именно из-за таких ситуаций органам опеки и попечительства и разрешено незамедлительно забирать ребенка. Профессиональной обязанностью органа опеки и попечительства является выявить степень угрозы жизни и здоровья ребенка, а затем уже и решить, стоит его увозить из родительского дома сразу или нет.

Для того чтобы знать нюансы Ст. 77 Семейного кодекса РФ, стоит обратиться к специалистам, которыми являемся мы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 77 Семейного кодекса РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью