Ст. 77 УПК РФ. Показания обвиняемого

Ст. 77 УПК РФ. Показания обвиняемого – это информация, которую сообщает обвиняемый на допросе в ходе расследования уголовного дела. Все Показания обвиняемого, сообщённого в устной форме, являются источником фактов и имеют значение для уголовного дела. Все сведения, которые обвиняемый сообщал в ходатайствах, жалобах, заявлениях, объяснениях и последнем слове, не могут рассматриваться как доказательства. Они могут использоваться с целью проведения допроса или других действий, которые направлены на сбор доказательств. Дача показаний является для обвиняемого способом защиты своих интересов в уголовном деле. Но опять же, это не обязанность, а право, которое он может использовать или не использовать по своему усмотрению. Превращение права давать показания в обязанность лишает обвиняемого презумпции невиновности, тем самым ущемляя его права. Однако, если обвиняемый отказался от дачи показаний или дал ложные показания, то это не может налагать на него какую-либо ответственность или повлечь наказание. Ст. 77 УПК РФ гласит, что Показания обвиняемого, которые свидетельствуют о признании его вины, могут приниматься как факт лишь с доказательствами.

Показания обвиняемого делятся на три группы: признание своей вины, непризнание своей вины, показания о том, что преступление совершалось другими лицами. Как признание, так и отрицание собственной вины должно сопровождаться сообщением фактов о своей преступной деятельности, либо о непричастности к такой деятельности. Голословное признание и отрицание не считается доказательством.

Достоверность показаний, признающих или отрицающих вину, должна проверяться очень тщательно. Данная проверка необходима для справедливого принятия решения по уголовному делу. Невнимание, проявляемое со стороны органов к объяснениям обвиняемого, а иногда и их игнорирование, нередко приводят к судебным ошибкам.

Если обвиняемый изменил данные им ранее показания, то возникает необходимость выяснения причин этих изменений. Достоверными будут считаться те показания, которые имеют неоспоримые доказательства. Протокол – это основное средство фиксации показаний. Все остальные виды, такие как аудио- и видеозапись, при отсутствии протокола значения не имеют.

Любое уголовное дело – это сложный процесс, который, несмотря на наличие правоустанавливающих документов, может подвергаться воздействию человеческого фактора. Чтобы чувствовать себя уверенно в любой из подобных ситуаций, обращайтесь к нам, мы оправдаем Ваше доверие и не допустим ошибок при защите Ваших интересов.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!