Ст. 81 УПК РФ. Вещественные доказательства

Ст. 81 УПК РФ. Вещественные доказательства – это неотъемлемая часть доказательств, относящихся к уголовному делу. К ним относятся любые предметы:

Которые являются орудиями преступления. К вещественным доказательствам, помимо холодного и огнестрельного оружия относятся, например: топор, ломик, дубина и т.п., а также транспортные средства, которые использовались для совершения преступления.

Которые послужили причиной преступных действий, а именно: деньги, различные ценности и различное имущество;

Другие вещи и документы, которые служат средством для выяснения обстоятельств уголовного дела.

Согласно положению статьи 81 УПК РФ, Вещественные доказательства тщательно осматриваются и приобщаются к делу. Об этом пишется постановление. При вынесении приговора и прекращении уголовного дела, должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. Определён чёткий порядок хранения вещественных доказательств. Любые орудия преступления, которые принадлежат обвиняемому - конфискуются. Всё, что запрещено в обращении, передаётся в соответствующие учреждения или уничтожается. Вещи, которые не являются ценными и не истребованы никем, также уничтожаются. В случае востребованности каких-либо не ценных предметов, они могут быть возвращены. Все деньги, ценности и т.п., которые были получены в результате преступления, возвращаются законному владельцу.

Что касается документов, причисленных к вещественным доказательствам, они остаются приуроченными к делу на весь срок его хранения, либо передаются лицам, заинтересованным в их получении при наличии ходатайства от этих лиц.

Все остальные вещи, не попадающие под перечисленные категории, передаются законным владельцам. Если законный владелец неустановлен, то вещи переходят в собственность государства. В случае возникновения споров о принадлежности вещественных доказательств, решение по данному вопросу принимает суд. Те вещи и предметы, которые были изъяты в ходе уголовного дела, но не послужили вещественными доказательствами, подлежат возврату.

В любом уголовном деле должны быть данные о каждом из предметов. Отсутствие данных может послужить тому, что предмет не будет восприниматься, как вещественное доказательство. К данным относятся: место, время, условия обнаружения, название и отличительные признаки. Всё отражается в проколе. Если предмет невозможно изъять в силу его размеров, то используются фото или видеосъемка.

Разобраться в том, что служит вещественным доказательством, а что нет, что можно вернуть из конфискованных вещей, а с чем можно распрощаться, помогут определить наши эксперты, имеющие большой практический опыт в подобных делах.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!