Ст. 82 УПК РФ. Хранение вещественных доказательств

В статье 82 УПК РФ Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до прекращения уголовного дела. Все вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом. В случае возникновения судебного разбирательства на имущество, относящееся к вещественным доказательством, оно не выдаётся до вступления в силу решения суда.

Если предметы громоздки и не могут храниться при уголовном деле, например, большие партии товаров, то их фотографируют или фиксируют на видеопленку, опечатывают и хранят в месте, где они находятся. К делу же прилагается документ об их местонахождении. Это необходимо для того, чтобы избежать подмены. При необходимости берётся образец и приобщается уголовному делу.

В соответствии с п. 2 статьи 82 УПК РФ, Хранение вещественных доказательств не обязательно, если это скоропортящаяся продукция, и хранение её затруднено или, например, издержки по хранению слишком высоки. В таком случае товары возвращаются владельцу. Перед возвратом делается фото и видеосъёмка, а к делу подшивается документ о возврате. В случае невозможности возврата таких продуктов, законом допускается их передача для реализации. Если же товар всё-таки испортился, то он уничтожается, а информация об этом заносится в протокол. Если вещественным доказательством является этиловый спирт, алкогольная или другая спиртосодержащая продукция, то они передаются для технологической переработки или подвергаются уничтожению. Если вещественные доказательства - это деньги или ценности, полученные в результате преступления, то они подлежат аресту и сдаются на хранение в банк.

Если какие –либо денежные купюры нужны следствию, то они хранятся при уголовном деле. Поддельные деньги остаются при деле в течение всего срока его хранения. При передаче уголовного дела все вещественные доказательства передаются вместе с ним.

Если Ваши вещественные доказательства могут потерять свою стоимость и ценность в результате хранения по уголовному делу, немедленно свяжитесь с нами, мы поможем Вам избежать финансовых потерь, опираясь на законность возврата Вам всего товара.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!