Ст. 83 ГК РФ. Учредительный договор товарищества на вере

Статья 83 ГК РФ «Учредительный договор товарищества на вере» утверждает, что товарищества на вере действуют и создаются на основе утвержденного учредительного договора. Он подписывается всеми входящими в товарищество полными товарищами. Естественно, вкладчики в подписании учредительного договора не участвуют. Они не связаны обязательственными отношениями с полными товарищами, а такие отношения имеют только с товариществом.

Статья 83 ГК РФ «Учредительный договор товарищества на вере» обозначает сведения, которые должны быть в учредительном договоре. Это следующие пункты: размер складочного капитала, порядок изменения долей полных товарищей, размер и порядок внесения вкладов, ответственность за нарушение обязанностей, совокупный размер внесенных вкладов. В отличие от договора полного товарищества, в этом случае не указывается размер вклада каждого коммандитиста, а только определяется общий размер всех их вкладов. Для учреждений товариществ на вере необходимо формальное согласие с условиями договора коммандитистов. Ведь такое товарищество не может создаваться без них. И еще договор определяет порядок получения коммандитистами части прибыли или возврата своего вклада в случаях выхода из товарищества. Согласием коммандитиста могут считаться предоставленная возможность ознакомления с текстом учредительного договора и взятые на себя обязательства по добровольному внесению вкладов. Не обязательно это будет специально подготовленный акт волеизъявления. Положения про коммандитистов, которые закреплены в учредительном договоре, не могут впоследствии меняться без их согласия.

Если у вас есть вопросы, связанные с учредительным договором товариществ на вере и статьей 83 ГК РФ, обращайтесь к нашим специалистам. Они имеют большой опыт работы с Гражданским кодексом и с товариществами на вере, и наверняка смогут решить и ваши проблемы в этой сфере.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 83 ГК РФ. Учредительный договор товарищества на вере