Ст. 85 ГК РФ. Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

Статья 85 ГК РФ «Права и обязанности вкладчика товарищества на вере» определяет права и обязанности вкладчика на вере. Согласно пункту 1, закон накладывает единственную ответственность на вкладчика на вере по внесению вклада в складочный капитал. Другие обязанности не могут быть наложены на вкладчика. Состав вклада и порядок его денежной оценки определены ГК РФ.

Совершение обязательства вкладчика подтверждается документом, который называется свидетельство об участии. Такое свидетельство выдается вкладчику товариществом и не является ценной бумагой. Закон допускает не оформлять соответствующий договор при вступлении вкладчика в товарищество на вере, таким образом создается дополнительная гарантия защиты его имущественных прав. В случае заключения учредительного договора или договора об участии в товариществе свидетельство об участии больше не будет представлять практической ценности для вкладчика.

Статья 85 ГК РФ «Права и обязанности вкладчика товарищества на вере» определяет перечень прав вкладчика. Согласно пункту 2 статьи вкладчик товарищества на вере имеет право на:

Получение прибыли товарищества соразмерно с долей его вклада в складочный капитал. Порядок получения прибыли регламентируется учредительным договором товарищества.

Ознакомление с результатами финансовой деятельности товарищества из годовых отчетов и балансов.

Выход из товарищества и получение своего вклада из складочного капитала. Указанные действия вкладчик может осуществить после окончания финансового года товарищества. Порядок выхода из товарищества и получения своего вклада регламентированы учредительным договором товарищества.

Передачу своей доли в складочном капитале или же часть доли в пользу другого вкладчика или третьего лица. Вкладчик имеет преимущественное право покупки доли или ее части перед третьим лицом согласно действующему законодательству РФ.

Вкладчик автоматически выходит из товарищества при передаче своей доли в полном объеме другому лицу.

Статья регламентирует возможность расширения перечня прав вкладчика товарищества на вере по средством учредительного договора, однако этот перечень должен быть не меньше, чем указанный выше.

В случае возникновения спорных вопросов по статье 85 ГК РФ Вы можете обращаться к нашим юристам, чтобы получить всею необходимую информацию для успешного разрешения проблемы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 85 ГК РФ. Права и обязанности вкладчика товарищества на вере