Ст. 85 Семейного кодекса РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Ст. 85 Семейного кодекса РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей, подразумевает наличие двух главных пунктов.

1. Родители могут воспользоваться правом на заключение соглашение об уплате своим нетрудоспособным совершеннолетним детям алиментов. Соглашение, согласно Ст. 85 Семейного кодекса РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей может заключаться между одним, из уплачивающих алименты, родителем и каждым из детей, достигшим совершеннолетнего возраста. Если вдруг, один из родителей по тем или иным причинам признан недееспособным, а также если кого-то признан недееспособным из совершеннолетних детей, тогда данное соглашение должно заключаться от имени опекуна недееспособной стороны. Если родители или их дети, достигшие совершеннолетнего возраста, признаны, согласно, статьи 30 ГК с ограниченной дееспособностью, то соглашение о начислении и уплате алиментов должно заключаться только с согласия попечителя. На основании части 2 пункта 1 статьи 30 Гражданского Кодекса РФ, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане имеют право заключать от своего имени мелкие сделки бытового значения, к которым не относится соглашение о начислении и уплате алиментов.

2.В случае необходимости, совершеннолетние дети, которые признаны нетрудоспособными, нуждаются в материальном обеспечении, а если дети недееспособные, то их опекуны имеют право оформлять в суд иск, с просьбой о взыскании с родителей алиментов. Если после надлежащего оформления соглашения, это соглашение не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, то есть возможность и право обращаться с иском в суд о применении принудительного исполнения существующего соглашения либо с предложениями об изменении условий существующего соглашения, либо о расторжении данного соглашения с признанием его недействительным.

Детские права защищаются законом. Как это делается, с помощью Ст. 85 Семейного кодекса РФ или другим документом, помогут разобраться наши специалисты.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 85 Семейного кодекса РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей