Ст. 87 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

Статья 87 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма ясно указывает причины, по которым жилое помещение переводится в разряд непригодного для жизни или нежилого помещения. В связи с этим жильцам непригодного для жизни дома предоставляется благоустроенное жильё по договору о социальном найме. В этом случае обязанным предоставить благоустроенное жильё гражданам является наймодатель.

Если граждане потеряли своё жилое помещение в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации, им выдаётся жилищный сертификат, который обеспечивает наймовладельца гарантированной законом возможностью получения нового благоустроенного жилья. Непригодность жилищного пространства объясняется следствием их естественного износа и природных условий. По Статье 87 ЖК РФ Дом признается аварийным и подлежит сносу либо реконструкции.

Органами, которые имеют право признать жилое помещение непригодным для жизни, являются:

- федеральный орган государственной власти (общий жилищный фонд);

- орган государственной власти субъекта Российской Федерации (жилищный фонд субъекта);

- орган местного самоуправления (муниципальный жилищный фонд);

Перевод жилого дома в разряд неприспособленного для жизни обычно объясняется передачей самого помещения для государственных или муниципальных нужд по причине необходимости размещения различных организаций. Что касается перевода одной квартиры в разряд нежилого помещения – такой вариант допускается, если квартира находится на первом этаже. Если же квартира находится выше, то перевод возможен только в тех случаях, когда помещение под ней тоже признано нежилым.

Статья 87 ЖК РФ Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма вызывает вопросы у многих людей, для истолкования которых Вам стоит обратиться к профессиональным и компетентным сотрудникам нашей организации.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 87 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания