Ст. 88. НК РФ. Камеральная налоговая проверка

Статья 88 НК РФ «Камеральная налоговая проверка» определяет законный порядок для проведения такой проверки, отличающейся тем, что в этом случае могут проверяться любого рода налогоплательщики.

Сбор, одновременный анализ и изучение, а также обработка и проверка соответствия фактам документов, подлежащих предъявлению в налоговые органы и характеризующих деятельность налогоплательщика – составляют цель камеральной налоговой проверки.

Данные о деятельности налогоплательщика, принимаемые камеральной проверкой, могут быть получены для этого различными путями, которые и перечисляет Ст. 88 НК РФ. Во-первых, это налоговая декларация и прочие документы, используемые для исчисления налогов и их уплаты, представление которых – законная обязанность налогоплательщика. Во-вторых, полученные из других источников сведения и документы.

В-третьих, дополнительные сведения и документы о своевременности и верности исчисления налогов, истребованные налоговым органом устно или по запросу (либо другим способом), предоставляемые в установленный срок, нарушение коего чревато наказанием. Еще один способ получения сведений о налогоплательщике, необходимых для камеральной проверки – объяснение об уплате налогов, полученное от налогоплательщика по письменному уведомлению.

Далее Ст. 88 НК РФ называет порядок назначения камеральной проверки, срок ее проведения (составляющий два месяца), порядок исчисления начала ее течения, предписания о действиях налогоплательщика в случае обнаружения ошибок или противоречий в сведениях при заполнении проверяемых документов. Также оговаривается порядок произведения необходимых доплат по налогам.

Краткие сведения в статье о проведении «Камеральной налоговой проверки» не могут охватить в достаточной мере все возможные варианты развития ситуации в ее ходе. И мы рекомендуем вам консультацию наших специалистов обо всех юридических последствиях таковых действий налогового органа в вашем отношении, особенно при угрозе производства возможного дела о налоговых правонарушениях.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 88. НК РФ. Камеральная налоговая проверка