Ст. 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка

Статья 89 НК РФ «Выездная налоговая проверка» описывает и утверждает в законодательстве правила для одной из форм необходимого налогового контроля соблюдения требований налогового законодательства и порядка платежей налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями и организациями.

Статья указывает, что такая проверка может проводиться в отношении любого налогоплательщика, однако первоочередное внимание при этом отдается предприятиям со значительной прибылью, а также допускающим нарушения в своем ведении бухучета и порядке налоговых отчислений. Кроме того, такой проверке прежде всех подвергаются предприятия убыточные, либо претерпевающие реорганизацию, или ликвидируемые.

Ст. 89 НК РФ устанавливает порядок проведения выездной налоговой проверки соответствующим графику и планам налоговой инспекции, и определяет правила их работы, предшествующей проверке. Далее рассматриваемая статья дает указания по составлению программы проведения такой проверки, кем и как она утверждается, а также описывает установленные законом ограничения к ее назначению. Основаниями к таковым ограничениям могут быть как прошедшие сроки для определенных видов налогов, так и некоторые условия деятельности конкретного налогоплательщика.

Предписаны статьей и определенные законом правила и условия принятия самого постановления о назначении такой проверки, включая его должное документальное оформление. Перечислены и права, которыми наделяются налоговые органы для реализации их функций в ходе проведения выездной налоговой проверки, и порядок ведения при этом нужной документации (протокола, акта о результатах проверки).

В случае, если у вас возникают сомнения в законности порядка и сроков проведения выездной налоговой проверки, а также в правомерности оснований для нее – обращайтесь с вашими вопросами к нашим юристам. Нам часто приходится консультировать клиентов из числа налогоплательщиков, подвергшихся такой проверке, и мы знаем, каким образом можно применить Ст. 89 НК РФ для защиты ваших интересов.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка