Ст. 93.1. НК РФ. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

Статья 93.1. НК РФ «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» закрепляет порядок этой процедуры и право должностного лица на запрос нужной ему информации – у контрагента налогоплательщика по сделке, а также у других лиц, которые располагают такими данными о сделках лица проверяемого.

Кроме как у контрагентов по сделке, должностное лицо имеет право истребовать сведения и у других участников, и даже у прочих лиц, имеющих необходимую для налоговой проверки информацию о сделке, проведенной проверяемым лицом – налогоплательщиком, или налоговым агентом, или плательщиком сборов. Причем имеется в виду реализация этого права даже вне рамок проверки, если у налоговых органов есть в том необходимость обоснованная.

Также Ст. 93.1. НК РФ регламентирует порядок истребования информации должностным лицом для этих случаев и устанавливает сроки, в которые лица, располагающие нужной налоговому органу информацией, получают в должной форме официальное требование ее предоставить. Установлены определенные сроки для исполнения этого требования лицом, его получившим, или для сообщения налоговому органу об отсутствии у него запрашиваемых сведений. Есть и возможность отсрочки исполнения требования по ходатайству этого лица.

Если же лицо, которому предъявлено требование искомую информацию предоставить, отказывается от исполнения сего или пропускает назначенный для этого срок, Ст. 93.1 определяет для него ответственность за налоговое правонарушение, какую предусматривает ст. 129.1 НК.

Обратившись за консультацией к нашим специалистам, вы обезопасите себя от неправомерного использования в отношении вас Ст. 93.1 НК РФ налоговыми органами. Мы объясним вам, как должен соблюдаться порядок «Истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» во всех подробностях и предупредим наступление нежелательных для вас последствий в этом случае.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 93.1. НК РФ. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках