Ст. 93 ГК РФ. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

Статья 93 ГК РФ «Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу» регламентирует процесс перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу. Согласно п.1., закон дает право участнику общества с ограниченной ответственностью продажи или иного способа уступки своей доли (или ее части) в уставном капитале. Участник провести вышеуказанные сделки с одним или несколькими участниками этого общества.

Пункт 2 данной статьи говорит о том, что участник может произвести отчуждение своей доли или ее части в пользу третьих лиц только в том случае, если иные условия не предусмотрены уставом такого общества.

При продаже доли (или ее части) уставного капитала участники такого общества обладают преимущественным правом покупки в том случае, если иные условия не предусмотрены уставом такого общества. Законом предусмотрен срок, в течение которого участники могут воспользоваться своим преимущественным правом, и который равен одному календарному месяцу. Данный срок может быть изменен уставом общества либо соглашением его участников. В таком случае продаваемая доля отчуждается в пользу третьего лица.

Если уставом общества с ограниченной ответственностью предусмотрена невозможность осуществления отчуждения доли или ее части третьим лицам и в тоже время участники не хотят покупать ее, тогда на общество ложится ответственность по выплате действительной стоимости или выдаче равноценного имущества.

Статья 93 ГК РФ «Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу», а именно пункт 5, говорит о том, что если общество с ограниченной ответственностью самостоятельно покупает продаваемую долю его участника, тогда оно должно выполнить следующие действия касательно приобретенной доли:

Произвести отчуждение приобретенной доли в пользу других участников или третьих лиц. Срок и порядок такого отчуждения регламентируется законом об обществах с ограниченной ответственностью учредительными документами общества;

Или произвести уменьшение своего уставного капитала в соответствии с действующим законодательством.

Наследники участников общества и правопреемники юридических лиц, которые были членами общества, наследуют их доли уставного капитала. Наследование возможно в том случае, если учредительные документы не предусматривают наличия согласия участников общества для совершения такого действия.

При отказе наследования доли участников общества его правопреемниками, у общества возникает обязанность по выплате действительной стоимости или выдаче равноценного имущества. Порядок и условия таких действий регламентируется законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

К нашим юристам часто обращаются граждане с целью получения квалифицированной консультации для разрешения разнообразных проблемных ситуаций касательно статьи 93 ГК РФ. Вследствие этого у нас накопилась большая база полезной информации, которая может быть полезна для Вас.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 93 ГК РФ. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу