Ст. 96. НК РФ. Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля

Статья 96 НК РФ «Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля» оговаривает порядок участия специалиста, владеющего специальными навыками и знаниями, в проведении определенных действий в рамках реализации налогового контроля, включая выездные налоговые проверки.

Такой специалист может быть привлечен на законных основаниях: в тех случаях, когда его участие действительно необходимо налоговому органу, на основе договора с ним, и только когда он не заинтересован в том или ином исходе данного дела.

Как указывает Ст. 96 НК РФ, привлеченный к делу специалист может быть также опрошен в качестве свидетеля по выяснившимся обстоятельствам того же дела.

В целом указания рассматриваемой статьи НК о порядке привлечения специалиста для оказания содействия опираются на предписания процессуального Кодекса об участии специалиста в производстве некоторых следственных действий. В частности, аналогично обязательное требование вызывать специалиста того предприятия, организации или учреждения, руководитель которого находится под следствием (в данном случае – подвергается налоговой проверке).

Также согласно положениям УПК РФ, специалисту, участвующему в следствии, а равно и в проведении мероприятий налогового контроля, вменяются определенные обязанности, неисполнение которых влечет его ответственность в установленном законом порядке. Уклонение от этих обязанностей или отказ от их исполнения может повлечь денежное взыскание, налагаемое на обязанного специалиста.

Учитывая всю важность последствий налоговой проверки – в данном случае для индивидуального предпринимателя или организации – необходимо «Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля» проводить в строгом соответствии с законом. Консультация наших юристов по поводу соответствия обстоятельств конкретного дела, с привлечением специалиста, предписанным правилам Ст. 96 НК РФ будет кстати в любом случае – являетесь ли вы этим специалистом, или же вы – налогоплательщик.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 96. НК РФ. Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля