Ст. 97 Семейного кодекса РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

Согласно Ст. 97 Семейного кодекса РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи, если отчим и мачеха являются нетрудоспособными гражданами и не могут обеспечить себе существование, они имеют право потребовать от пасынков или падчериц в судебном порядке предоставить им содержание от совершеннолетних и трудоспособных падчериц или пасынков в случае, если содержание невозможно взыскать с супругов или бывшего супруга/супруги или с собственных детей, являющихся совершеннолетними и трудоспособными.

Освободить от уплаты содержания мачехи или отчима может быть произведено судом на основании срока воспитания падчерицы или пасынка, который не должен быть менее пяти лет, а также, в случае если исполнение родительских обязанностей производилось не надлежащим образом в вопросах содержания и воспитания.

Содержание мачехи или отчима, согласно Ст. 97 Семейного кодекса РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи может осуществляться на основе достигнутого соглашения между сторонами, в отношении которого применяются нормы главе 16 семейного кодекса. В данном соглашении оговаривается размер выплаты, периодичность и порядок осуществления платежей.

Если совершеннолетние пасынки или падчерицы, не имеющей возможности получать необходимое содержание от отчима или мачехи, в соответствии со ст. 80 КоБС будут подвергнуты обязательной уплате содержания в их пользу со стороны мачехи или отчима. В семейном кодексе о такой возможности содержания пасынков со стороны мачехи не предусмотрено, т.к. воспитывать и содержать пасынков и падчериц может осуществлять только на добровольной основе.

При требовании содержания с пасынков или падчериц мачеха и отчим обязаны доказать адекватное воспитание и содержание детей, основание для выплаты содержания совместного проживания не является обоснованным условием содержания выплаты.

Наши специалисты, это лучшее решение проблем связанных с семейным кодексом, в том числе и со Ст. 97 Семейного кодекса РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 97 Семейного кодекса РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи