Ст. 99 Семейного кодекса РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов

Статья 99 СК РФ «Заключение соглашения об уплате алиментов» регламентирует порядок заключения соглашения об уплате алиментов разными группами лиц.

Соглашение об уплате алиментов заключается как лицами, которые имеют право взыскания алиментных платежей в судебном порядке, так и лицами, которые не обладают таким правом.

Лица, которые имеют право требования уплаты алиментов в судебном порядке, могут заключать соглашение об уплате алиментов только в случае наличия регламентированных законом условий, к примеру, получатель алиментов нетрудоспособен или нуждается в материальной поддержке, либо у плательщика алиментов нет средств в достаточном количестве для оплаты алиментов.

Закон предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов между лицами, которые не имеют законного права требования выплат алиментов в судебном порядке лицами: фактические супруги, опекуны, попечители и их подопечные, дяди, тети, племянники и другие. К таким обязательствам по выплате алиментов применимы аналогичные нормы действующего законодательства.

В соответствии с законом, лицо, заключающее соглашение об уплате алиментов, не обязательно должно быть дееспособным. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, а также признанные в судебном порядке недееспособными не заключают соглашения самостоятельно, от их имени соглашения заключают их законные представители.

Лица, не достигшие совершеннолетия в возрасте от 14 до 18 лет, дееспособность которых ограничена судом, могут заключать такие соглашения только при наличии согласия законных представителей.

Ограниченным в дееспособности по решению суда лицам, закон предоставляет право самостоятельного заключения мелких бытовых сделок, под характеристику которых не подпадают соглашения об уплате алиментов. Соответственно заключать соглашения о выплате алиментов такие граждане не могут.

Если статья 99 СК РФ «Заключение соглашения об уплате алиментов» у Вас вызвала вопросы, или Вы столкнулись со сложностями касательно данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, которые имеют большой опыт в предоставлении высококвалифицированных консультаций и предоставлении юридической помощи нашим клиентам.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 99 Семейного кодекса РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов