Статье 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

В уголовно-процессуальном кодексе есть ряд статей, описывающих правила составления протокола в ходе следственных действий. Однако, эти статьи не указывают, что необходимо предпринимать в случае отказа кого-либо из присутствующих при составлении протокола, подписать его. Об этом говорится в Статье 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия. В данной статье дается точное описание того, что должен делать следователь, если потерпевший, обвиняемый или другое лицо, присутствовавшее при составлении протокола, отказывается подписать его. Важно также отметить, что данная статья не требует каких-либо уточнений или же дополнений, поскольку составлена вполне грамотно.

Статья 167 УПК РФ определяет в первом пункте своего текста, что если кто-либо из участвующих в следственном действии отказывается подписать протокол, то следователь должен сделать об этом соответствующую отметку. Кроме того, запись следователя об отказе от подписания протокола должна быть заверена подписью самого следователя, стороной защиты и присяжными. Также во втором пункте мы находим информацию о том, что при отказе кого-либо из лиц подписать протокол, следователь должен дать ему возможность высказаться и объяснить, в чем причина его отказа от подписания протокола. Также статья 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия устанавливает правила в отношении человека, который по физическим причинам не может подписать протокол. В таком случае в протоколе должны стоять подписи законных представителей этого человека.

В мире юридических компаний наша организация является одной из наиболее авторитетных. Наши юристы осуществляют поддержку не только физических, но и юридических лиц. Если у вас или же вашей компании возникли какие-либо проблемы юридического характера, мы советуем вам обратиться в нашу компанию. Здесь вам будет предоставлена профессиональная помощь и консультация по любым вопросам. Наши высококвалифицированные специалисты имеют богатый опыт работы не только по статьям уголовно-процессуального кодекса, но и по всем другим пунктам нашего законодательства, что обеспечит успешное решение любого вашего вопроса.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Статье 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия